Шип паз или гребенка, что лучше? - Брусовой

Статьи

Шип паз или гребенка, что лучше?

Деревянные дома снова вернулись из забвения и стремительно вошли в моду. Они красивы, прочны, удобны, оригинальны, поэтому дом из бруса предпочтительнее, чем даже кирпичный, не говоря уже о саманном или панельном. Чаще всего выбор падает на сухой профилированный брус, который является оптимальным строительным материалом по соотношению «цена/качество». Строители ценят его еще и за то, что он укладывается плотно, не оставляя щелей, и, как следствие, почти не дает усадки, что существенно сокращает время возведения объекта. Соединение бруса может быть двух видов – шип-паз и так называемая «гребенка».

 

ШИП-ПАЗ ИЛИ ГРЕБЕНКА?

 

Профиль «гребенка» создавался на немецком предприятии, шип-паз – в Финляндии.

 

Шип паз или гребенка

 

Достаточная площадь соприкосновения деталей немецкого профиля должна была полностью исключить применение утеплителя, детали обрабатываются очень тщательно на специальном оборудовании, что позволяет уплотнять стык бруса, практически, исключая появление щелей.

Но, к сожалению, этот тип строительного материала прошел испытание только в заводских условиях, а на строительной площадке оказался слишком чувствителен к воздействию осадков, влаги и резких температурных перепадов.

Чаще всего профессионалы применяют сухой профбрус с замком «паз-шип», который также позволяет укладывать материал достаточно плотно.

При этом, есть возможность законопатить щели, если вдруг они появятся и дом будет теплым. Усадку сухой брус в любом случае почти и не дает, особенно, если вести строительство в холодное время года. Более того, специалисты считают, что разметку рейсмусом по нему делать проще и собирать дом из такого бруса несколько легче, чем из «гребенки», которую в случае влажной погоды приходится вколачивать специальными приспособлениями.

Вследствие этого, кроме деформации профиля от влаги есть риск получить сколы и трещины. Однако, если все этапы строительства пройдены успешно, дом из бруса с замком «гребенка» будет долговечным и теплым. Профиль шип-паз, как и гребенку, следует закупать только у проверенного производителя.

 

ГДЕ КУПИТЬ ХОРОШИЙ БРУС?

 

Строительные компании, занимающиеся возведением домов, бань, саун, дач из бруса закупают материал самостоятельно.

 

Купить хороший брус

 

Но, если строительство решено проводить без их помощи – следует помнить, что брус лучше приобрести заводской, а не выполненный в кустарных условиях. Последний будет дешевле, но качество его будет далеко от идеального. К тому же строительные предприятия предоставляют гарантию на свою продукцию, чего не стоит ожидать от частных лиц.

Любой тип сухого профбруса должен соответствовать технологическим требованиям и правилам.

Материал от частного лица может быть идеальным внешне, но, не факт, что технология изготовления была соблюдена полностью, поэтому на долговечность строения, построенного из такого бруса, можно не рассчитывать.

Более дорогой брус заводского производства будет более выгодным экономически.

 

ТАК ЛИ ВАЖЕН ПРОФИЛЬ БРУСА?

 

Профессионалы должны работать одинаково эффективно с любым брусом, но тот, кто хочет жить в сухом, теплом и красивом доме, обязательно посоветуется со специалистами, прежде чем будет закупать строительный материал. Профиль бруса важен, так как погодные условия и климат в целом могут, как ускорить, так  замедлить процесс строительства. Более того, существует целый ряд нюансов, которые могут повлиять на качество готового дома.

Поэтому успешная стройка начинается с профессиональной консультации. Звоните, чтобы просчитать примерную стоимость вашего будущего дома и получить ответы на все интересующие вас вопросы.