Деревянный дом с ломаной крышей - Брусовой

Статьи

Деревянный дом с ломаной крышей

Большинство современных хозяев по достоинству оценили преимущества ломаных крыш. Не смотря на то, что они обходятся дороже остальных, спрос на них растет. Статья рассматривает, что же это такое и в чем преимущества перед другими конструкциями.

 

ЧТО ТАКОЕ ЛОМАНАЯ КРЫША?

 

Дом с ломаной крышейДеревянный дом с ломаной крышейДом из бруса с ломаной крышей

 

Ломаная крыша, или же ее еще называют мансардной, — особая разновидность стропильной системы, позволяющая существенно расширить пространство верхнего этажа, не меняя при этом высоты самого здания. Такая конструкция обладает множеством полезных функций и при этом сохраняет привлекательный эстетический вид.

 

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

 

Стропильная система ломаной крыши подразумевает наличие следующих элементов:

 

Стойки Стойки
Затяжка Затяжка
Прогоны Прогоны
Подкосы Подкосы
Мауэрлат Мауэрлат
Обрешетка Обрешетка
Стропильные ноги Стропильные ноги

 

РАЗНОВИДНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ

 

Ломаная крыша деревянного дома может быть различной конфигурации. Наибольшей популярностью пользуется двухскатная конструкция.

Также существуют:

 

Односкатная – самая простая из стропильных систем. Она закрепляются непосредственно на несущих стенах, имеющих разную высоту. Односкатная мансардная крыша
Двускатная – такую форму можно назвать классической. Она имеет два противоположных друг другу ската, опирающихся на капитальные стены дома. Двускатная ломаная крыша
Трехскатная – одна из сторон крыши имеет вертикальную стену, вторая же сторона имеет два ската со стандартными углами изломов. Трехскатная ломаная крыша
Четырехскатная – два ската трапецевидной формы, а два треугольника (вальма) Четырехскатная ломаная крыша

 

СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

Стропильная система мансардной крыши отличается от других видов кровли тем, что в ее конструкцию входит два типа стропил:

 

Висячие  – устанавливаются в верхней части кровли и имеют больший угол наклона. Опираются такие стропила на стойки или же продольный прогон. Имеет следующие конструктивные элементы: мауэрлат, стропильная нога, затяжка, бабка и подкос. Висячие стропила
Наслонные – устанавливаются в нижней части кровли и имеют меньший угол наклона. Опираются на специальные балки или же на капитальные стены. Среди конструктивных элементов можно выделить: чердачное перекрытие, ригель и стропильную ногу. Наслонные стропила

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛОМАНЫХ КРЫШ

 

Среди основных преимуществ такого вида кровли можно выделить следующие:

  • Позволяют существенно расширить пространство под крышей. По сути, вы делаете еще один этаж вполне пригодный для жилья.
  • Конструкция такой кровли позволяет устанавливать окна непосредственно в самых скатах. Это, в свою очередь, помогает сэкономить на электроэнергии. Причем, окна могут быть как обыкновенными, так и слуховыми или мансардными.
  • Пространство, незадействованное под жилое помещение, можно легко приспособить для хранения различных мелочей или консервации. Обычная двускатная крыша не предполагает таких дополнительных помещений.
  • Внешне ломаная крыша современного деревянного дома выглядит стильно и оригинально.

 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Проводить кровельные работы необходимо сразу же после возведения капитальных стен. Производить монтаж можно как непосредственно на месте, так и на земле. При этом каркас кровли собирается из отдельных модульных блоков, которые после поднимаются наверх при помощи специального грузоподъемного оборудования.

Если вы хотите построить брусовый дом с ломаной крышей, необходимо тщательно рассчитать предполагаемую ветровую и снеговую нагрузку на кровлю. От этих показателей напрямую зависит прочность будущей конструкции. Стропила располагаются на расстоянии не менее 0,8 метра. Максимальное расстояние между балками – около 2х метров.

Этот показатель зависит от многих факторов: материал, из которого изготовлены стропила, их сечение, а также разновидность кровельного материала.

Как правило, для возведения крыши используют древесину хвойных пород. Она обладает наиболее выгодным соотношением «цена-качество». Стоимость кровельных работ зависит от: объема и сложности конструкции, материала, выбранного для ее возведения, а также выбранного вами кровельного материала.

Ниже вы можете посмотреть разные варианты ломаной кровли:

 

Вариант ломаной крыши 1Вариант ломаной крыши 2Вариант ломаной крыши 3Вариант ломаной крыши 4