Статьи

Установка канализации в бане из бруса

Если вы строите баню из клееного бруса, то вам нужно будет подумать о таком важном моменте, как канализация в бане из бруса. Это позволит защитить деревянное покрытие бани и предотвратить появление неприятных запахов.

 

ОБУСТРОЙСТВО ДРЕНАЖНОГО КОЛОДЦА

 

Начните планировку канализационной системы с дренажных колодцев. Это идеальное решение для небольших бань из бруса, рассчитанных на двух человек. Для отвода воды из такого помещения, дренирования будет более чем достаточно. Сточные воды будут уходить в грунтовые слои почвы вашего участка. Более сложная канализационная система потребует значительных финансовых затрат.

 

Дренажный колодец

 

Для обустройства дренажного колодца, нужно будет вырыть котлован. Чтобы рассчитать его глубину, необходимо отталкиваться от глубины промерзания почвы. Это можно сделать, используя специальные таблицы и карты, соответствующие вашему региону. Таким образом, вы сможете сделать расчеты, на которых нижняя точка котлована будет в два раза превышать уровень промерзания грунта.

Стены котлована должны располагаться строго вертикально. Дно ямы необходимо покрыть слоем глины, а сверху засыпать смесью гравия и песка. Уровень этого слоя должен составлять примерно 0,5 метра.

 

ОБУСТРОЙСТВО ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ

 

Когда котлован готов, можно приступать к обустройству канализации в самой бане. Для этого в здании проводят трубопровод. Он прокладывается от парилки, моечной и душевой. Обычно трубы кладут под таким углом, чтобы происходило удобное стекание воды. Обратите внимание на то, что только после того как будет установлена канализация в бане из бруса, можно начинать укладку полов. Их укладывают под наклоном так, чтобы вода стекала в желоб во время омовения.

Для стекания воды в заранее подготовленный дренажный колодец, необходимо вырыть специальную траншею. В нее же укладываются канализационные трубы. Дно траншеи, как и в случае с колодцем, покрывается слоем глины. Сверху насыпают смесь песка и гравия, а затем засыпают землю, хорошо ее утрамбовывают.

 

Схема внутренней канализации

 

Когда канава готова, можно устанавливать канализационные трубы. Дополнительно их стоит утеплить, чтобы продлить срок службы.

 

ВЫБОР ТРУБ

 

Канализация в бане из бруса предполагает наличие канализационных труб. Они бывают разными и отличаются по материалу, из которого изготовлены, стоимости, сроку эксплуатации и т. д.

Существует несколько самых популярных видов канализационных труб:

  • чугунные;
  • стальные;
  • асбестоцементные;
  • пластиковые.

Рассмотрим подробнее каждые из них.

 

ЧУГУННЫЕ ТРУБЫ

 

Чугунные трубы раньше пользовались наибольшей популярностью. Чугун сам по себе достаточно дорогой металл, соответственно, трубы из него тоже не отличаются низкой стоимостью. Кроме того, они с трудом поддаются укладке. К тому же, спустя несколько десятилетий, их все равно придется менять, что не прибавляет им очков.

 

Чугунные трубы для канализации

 

Сталь тоже поддается коррозии, но все равно такие трубы продолжают использовать в строительстве. Если вы хотите отдать предпочтение этому материалу, то выбирайте трубы с покрытием из цинка, он увеличивает срок эксплуатации. А вот асбестоцементные трубы – это отличный выбор для бани. Они долговечны и отличаются низкой стоимостью.

 

ПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ

 

Пластиковые трубы сегодня на пике популярности. Они недорогие, мало весят и не боятся агрессивного воздействия окружающей среды. Производители обещают пятидесятилетний период эксплуатации труб, а это значит, что на ваш век их точно хватит.

Итак, чтобы канализация в бане из бруса была установлена, вам необходимо соединить все, уже имеющиеся у вас элементы, между собой. А именно: дренажный колодец, трубоотводы и канализационную систему.

Помните, если вы ощущаете в бане неприятный запах, значит, что-то было смонтировано неправильно. Причиной этого может быть неподходящий диаметр канализационных труб, неточно установленный гидравлический затвор. Чтобы этого не произошло, обратитесь к профессионалам по установке канализации в бане, которые все сделают на высшем уровне.