Статьи

Толщина стен дома из бруса для постоянного проживания

Сегодня многие задумываются о постройки дома из бруса для постоянного проживания. Почему жилище из этого материала? Ответ очевиден. Брус экологичен, обладает отличными теплоизоляционными характеристиками и стоит недорого. Главное, выбрать оптимальную толщину материала.

 

 

КАКОВА ОПТИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА СТЕН ИЗ БРУСА

 

какова толщина бруса

 

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Основной вопрос, предполагаемые расходы на отопление. Если вы не собираетесь экономить энергроресурсы при обогреве дома, то толщина материала не имеет особого значения, главное установить подходящую систему отопления. Если же, вы хотите сэкономить на угле, электричестве, то лучше выбирать толщину стен для дома из бруса более тщательно.

Что «говорят» об этом документы, а именно СНиП 23-02-2003.То есть, «какой должна быть тепловая защита сооружений с учетом строительных норм?». Документ указывает, что толщина стены у дома из бруса для постоянного проживания должна составлять более 30 см. То есть, даже материал с сечением в 250 мм не подходит по нормам для возведения сооружений.

Таким образом, сложно соблюдать такие высокие требования для теплоизоляции домов.

 

  • Во-первых, трудно найти материал такой толщины.
  • Во-вторых, стоимость здания, сооруженного по нормам СНиП будет очень высокой. И это касается не только домов из бруса. Использование любого материала с учетом требуемой толщины стен приводит к высокой стоимости строительства.

Но стоит учитывать небольшой нюанс. В положение говорится о тепловой защите дома, то есть имеется в виду все строение.

 

ГДЕ ПРОИСХОДИТ ПОТЕРЯ ТЕПЛА В ДОМАХ ИЗ БРУСА

 

теплопотери дома из бруса

 

Чтобы обеспечить дом из бруса для постоянного проживания надежной тепловой защитой, следует учитывать источники потери тепла. В домах это:

 

  • Вентиляция, двери, окна. На них приходится около 40% всех потерь.
  • Потери тепла через потолки составляет приблизительно 30%.
  • Остальные элементы конструкции, соприкасающиеся с наружной атмосферой, теряют еще 30%.

 

ПРОЦЕСС УТЕПЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

 

Сомнений нет в том, что элементы, через которые идут теплопотери, следует изолировать. Причем планировать этот процесс необходимо на стадии проектирования. Иначе во время эксплуатации придет осознание того, что в доме холоднее, чем должно быть или расходы на отопление ощутимо «бьют по карману». Работы по утеплению, проводимые после постройки сооружения, сложнее и дороже. Если сооружать дом из бруса с учетом процесса утепления всех элементов здания, толщина деревянного материала может составлять 150 мм. Нерационально использовать брус с такой большей толщиной.

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ ДОМА

 

материалы для теплоизоляции

 

  • Самыми распространенными материалами для теплоизоляции зданий считаются пеноплистирол и минвата. Они занимают приблизительно 80% всего рынка.
  • Менее востребованные – эковата, льняные утеплители, пенополиуретан и др.
  • Кроме использования утеплителя для создания комфортной атмосферы в доме, необходима качественная отопительная система. Только в этом случае допускается использование бруса толщиной в 150 мм для возведения домов.