Статьи

Типы крыш для брусовой бани

Деревянные бани из бруса должны быть надежно защищены от негативного воздействия погодных явлений, таких, как снег, град, ветер или дождь. Основной защитой такой бани, как и любой другой, является крыша. Рассмотрим основные виды крыш, используемых при строительстве бань.

 

 

ВИДЫ КРЫШ ДЛЯ БАНИ

 

разновидности крыш

 

Крыша для бани может быть плоской, либо – скатной. Каждый тип делится на несколько подтипов. Скатные крыши бывают:

 

  • Безчердачными (могут изготовляться как с теплоизоляцией, так и без нее)
  • Чердачными (такие крыши не оснащаются теплоизоляционным слоем, поэтому они более холодные);

Вторые применяются для покрытия неотапливаемых помещений, а первые – для отапливаемых;

Кроме этого, такие крыши можно поделить на:

 

  • Двускатные – опираются на равные по высоте стенки;
  •  Односкатные (являются наиболее популярными). Опирается крыша данного типа на две разные по своей высоте наружные стенки;
  •  Вальмовые – с боковыми трапецеобразными скатами и торцевыми – треугольными со скошенной верхушкой;
  •  Полувальмовые – крыши двускатного типа, со срезанными треугольными верхушками торцевых стенок;
  •  Мансардные и шаровые – эти типы категорически не рекомендуется использовать для возведения бань.

Выбирая крышу для такой бани, лучше остановиться на односкатной, имеющей уклон до пяти градусов (такие крыши более удобны и максимально экономичны). Хорошим вариантом станет и двускатная крыша, если баня из брусса с терассой, имеет чердак, который планируется использовать для чего-либо. Однако применение такой крыши нецелесообразно, если баня имеет площадь менее 12 кв.м.

 

ИЗ КАК ЭЛЕМЕНТОВ СОСТОИТ КРЫША

 

из каких элементов состоит крыша

 

Практически любая крыша включает в свою конструкцию такие элементы, как гидро и теплоизоляция, кровля и ее основание, а также — сложносоставная несущая конструкция, состоящая из:

 

  •  Стропил, которые поддерживают обрешетку, параллельно неся на себе вес всей кровли, а также — давление влаги, ветра и т. д. Стропила могут быть висячими или наклонными, второй тип можно использовать при имеющемся расстоянии между опорами до шести с половиной метров, при условии наличия дополнительной опоры (10-12 метров). Первый же тип – предпочтительнее использовать, когда длина пролета от семи до двенадцати метров, и не имеется дополнительных опор. Такие стропила могут передавать на брусья опоры лишь вертикальное давление. Важнейшими элементами таких стропил являются: затяжки пояса (нижнего), а также — стропильные ноги, крепление которых производится на верхние венцы (в случаях с деревянными или брусчатыми банями) верхнюю обвязку или мауэрлат;
  • Сборных ферм (при длине пролета в 5-10 метров)
  •  Деревянных балок (когда длина составляет менее четырех с половиной метров)

 

ПЛОСКАЯ КРЫША. ДОСТОИНСТВА, КАК СООРУДИТЬ

 

баня с плоской крышей

 

Вышеупомянутая крыша является крайне функциональной и удобной при возведении бань из бруса, особенно в случаях, когда участок под строительство, имеет малый размер. Помимо этого, обустройство ее, обычно обходится гораздо дешевле других, а на ее поверхности можно с легкостью соорудить открытую зону отдыха, что является дополнительным плюсом.

 

  • Для ее устройства необходима доска 50х150 миллиметров, которая послужит для перекрытия. Доску нужно расположить горизонтально, а балку – аккуратно врезать в верхний брус обвязки.
  • После этого вторые доски устанавливаются на первую(положение вертикальное), соединять эти элементы можно при помощи гвоздей, либо — саморезов.
  • В результате этих действий, должна получиться балка для перекрытия, в виде буквы Т. В дальнейшем эта балка будет необходима для установки горизонтальной и наклонной площадки.
  • Снизу к перекрытию обустраивается потолок подшивного типа. В качестве материала для его устройства, можно использовать: обрезанную (или шпунтованную) доску или вагонку.
  • В целях защиты перекрытия от влаги и осадков, необходимо вывести вторую балку наружу. После этого, нужно сделать из такой же доски наклонную плоскость.
  • После этого нужно произвести застил потолка изоляционным материалом типа рубероида, а также – утеплителем, функцию которого могут выполнять такие материалы, как: шлак или керамзит.
  • Затем, по всей площади потолка нужно набить дощатую обрешетку. Оптимальна для этой цели необработанная доска-дюймовка. Поверх обрешетки требуется настелить 3-4 рубероидных слоя, при этом, плотно прибивая каждый из них гвоздями.
  • Для провода дымоходной трубы при обустройстве крыши данного типа в проеме над печкой нужно установить трубу, высотой более 2,5 м. от пола. Также, труба должна быть снабжена теплоизолятором, равномерно проложенным меж ее корпусами.

 

Как видите, такая крыша, возводится достаточно просто и имеет множество преимуществ, однако не пользуется популярностью, видимо в результате привычек или опасения, что на ней может накопиться снег, но эта проблема решается прокладыванием специальных теплых матов.