Стоит ли строить дом из бруса зимой? - Брусовой

Статьи

Стоит ли строить дом из бруса зимой?

Пик активности строительство переживает летом, а вот зима обычно – период затишья. Все зависит от того, из каких материалов собираются строить новый жилой дом, дачу, баню или другое строение. Строительство деревянных домов зимой, в отличие от кирпичных или  строений из газо- и пенобетона, приветствуется по нескольким причинам. В холодное время качественно построенный надежный дом обойдется дешевле.

 

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ДОМ ИЗ БРУСА ЛУЧШЕ СТРОИТЬ ЗИМОЙ

 

Причин вполне достаточно для того, чтобы начать строительство, не дожидаясь летнего периода. Противники зимних строительных работ, как правило, оперируют двумя аргументами: некомфортные условия для проведения работ и недостаточно длинный световой день. Зимнее строительство дома можно проводить с использованием мощных осветительных приборов, а грамотная организация труда и специальная спецодежда помогут справиться с дискомфортом, вызванным низкими температурами.

 

Строительство деревянного дома зимой

 

Преимуществ у зимнего возведения домов из бруса гораздо больше:

  1. Зимний срез дерева имеет лучшие эксплуатационные характеристики за счет естественного избавления от лишней влаги перед морозами. Он более прочный и плотный по структуре, меньше подвержен усадочным процессам.
  2. Брус гарантированно избавлен от грибковых «заболеваний» и наличия насекомых, способных повредить древесину.
  3. Планируя строительство домов из бруса зимой, отделочные работы (если понадобятся), прокладывание коммуникаций и наведение окончательного лоска можно запланировать уже на весенний период, а за лето осуществить переезд, не опасаясь занесенных дорог и распутицы.

А вообще деревянные дома строятся круглый год – в этом их особый плюс. Единственное требование – следует залить фундамент до наступления морозов – минусовая температура негативно сказывается на его качестве. Как только он будет готов – можно начинать строительство, независимо от того, какой месяц указан на календаре. Если почва слабая – применяется свайный ростверк для укрепления фундамента.

 

ЗИМНЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ И НЮАНСЫ

 

Дома из сухого бруса легкие, поэтому массивный фундамент здесь не нужен. Можно выбрать свайно-винтовой, который позволяет начинать работы даже в холодное время года или использовать специальные добавки в бетонном растворе, но лучше позаботиться об основании будущего строения заранее. Кстати, его естественная усадка в холода происходит более равномерно и срок ее гораздо короче.Плотная структура древесины меньше деформируется при усадке и практически не дает трещин, что является еще одним преимуществом строительства зимой. Более того, брус можно не обрабатывать специальным раствором для защиты от пересыхания и плесени, так как все биологические процессы временно приостановлены.

 

Строительство дома в зимнее время

 

Как только фундамент даст усадку, его перекладывают рубероидом либо другим изоляционным материалом. Заделывание щелей и швов производится, независимо от времен года. К тому же зимняя древесина не синеет, что является еще одним плюсом. Что касается толщины бруса – мнения специалистов расходятся. Все зависит от того, будет ли использоваться дополнительное утепление стен. Если это так, то достаточно размера 300х300 мм, так как за основное тепло будет «отвечать» теплоизоляционный материал толщиной не менее 100 мм. Если же расчет идет лишь на брус естественной влажности либо другого типа – необходимо подсчитывать оптимальную толщину стены для разных регионов.

Строительные технологии стремительно развиваются и уже известно о специальных приемах, позволяющих строить дом зимой из бруса с минимальными затратами и максимально быстро.