Советы по правильному уходу за домом из бруса - Брусовой

Статьи

Советы по правильному уходу за домом из бруса

Деревянные строения хороши по многим показателям. Однако они имеют один существенный недостаток – необходимость в уходе. Внешние факторы, со временем, могут испортить вид дома из бруса или иного деревянного строения. Если знать, как правильно осуществлять уход за такими постройками, то проблем не возникнет. Предлагаем 6 простых советов, которые помогут уберечь ваше строение и сохранить его на долгие годы.

КАК СОХРАНИТЬ ДОМ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

 

  • Осматривайте не менее одного раза в год все строение на наличие очагов гниения. Более пристальное внимание обращайте на влажные помещения, такие как санузел, подвал. Тщательному осмотру подвергаются углы и места скопления сырости и влаги. При обнаружении гниения, незамедлительно примите меры по обработке и защите деревянных поверхностей.

 

гниение дома из бруса

 

  • Следите за состоянием швов и стыков. Дважды в год обрабатывайте их герметиком и антисептиками. Делайте это весной и в конце лета. Слой нанесенного средства будет служить отличной защитой от проникновения в дом влаги и вредителей. Благодаря этому обеспечивается прочность и долговечность строения.
  • Кроме того, уход за домом из бруса включает в себя проверку вентиляции. При строительстве деревянных сооружений особое внимание уделяется проветриванию цокольных помещений и подвалов. Для этого делаются вентиляционные отверстия. Необходимо регулярно проверять их функциональность. Вентиляционные отверстия должны быть регулярно открыты и ничем не забиты. Весной в фундаменте могут образоваться сдвиги и трещины. Чтобы этого не происходило, следует усилить теплоизоляцию.

 

теплоизоляция дома из бруса

 

  • Уход за домом из бруса, поверхности которого были выкрашены, заключается в обновлении покрытия. Не реже чем раз в 10 лет слой краски нуждается в обновлении. Еще лучше делать это каждые 5 лет. Перед работой следует удалить выступающую смолу, грязь и старый слой краски. Деревянные поверхности зачистить и подготовить. Если влажность бруса превышает 20%, необходимо дождаться пока она понизится. И только затем приступать к покраске. В противном случае, прочность полученного покрытия будет снижена.

 

обработка дома из бруса антисептиком

 

  • Не реже одного раза в 6 лет обрабатывайте деревянные поверхности антисептиками. Их приобретают в специализированных торговых точках. Можно воспользоваться 5-10-процентным раствором железного купороса, нанесенным в 2-3 слоя. Сгодится и раствор медного купороса той же пропорции.
  • Ради безопасности жильцов, требуется регулярный контроль крепежных элементов пристроек, таких как балкон, терраса и др. Проверяйте их каждый год и при необходимости усиливайте ослабшее крепление.

 

Соблюдая эти советы, вы убережете древесину от разрушения. Это значит, что дом будет вам служить долго и верно.