Смета на строительство брусового дома - Брусовой

Статьи

Смета на строительство брусового дома

 

Смета на строительство деревянного дома — крайне важный и необходимый документ. Поэтому нужно знать из чего она состоит и как правильно составлять ее. Об этом и пойдет речь в статье.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СМЕТА?

 

что входит в смету

 

Перед началом любого строительства, будь то дом, баня или гараж, составляется смета. Дом, построенный из бруса – не исключение.

Смета на строительство деревянного дома – это документ, вобравший в себя перечень всех возможных расходов. Подлежат обязательному включению:

  • расчет необходимого объема материала,
  • стоимость материала,
  • расходы на оплату наемных рабочих
  •  оплату аренды подъемного механизма,
  • покупку бетономешалки при необходимости и прочее

В смете должны быть прописаны все материалы, которые могут потребоваться, их количество, цена; распределены денежные средства по конкретным этапам работ.

КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ СМЕТУ?

 

как составить смету

 

  • Перед началом составления сметы, необходимо уделить внимание
  • планировке дома, в частности количеству и размещению комнат
  • наличию перегородок
  • проемов,
  • просчитать объем помещения в целом

После проведения планировки, производится распределение финансов по отдельным этапам работ и выделение денег на покупку материалов. Возможно, какие-то материалы будут покупаться не сразу, но запланировать расходы на них, нужно при общем планировании.

ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ СМЕТЫ

 

закуп стройматериалов

 

При составлении сметы на строительство дома из бруса основной затратной статьей при покупке материалов будет закупка пиломатериалов. Сюда включается брус, который может быть и из различных пород дерева и различного сечения и длины; доски на обшивку каркаса, половая доска, балочные перекрытия, доски на крышу.

Менее дорогостоящей частью сметы, но от этого не менее важной, будет расчет необходимого количества отделочного материала, такого как:

  • плитка
  • напольное покрытие
  • обои
  • обойный клей
  • покрасочные материалы

Расходы на фундамент, которые также в обязательном порядке, прописываются в документе, по стоимости могут сравниться со стоимостью лесоматериалов. Обязательно учитывается тип фундамента, объем бетона, расходы на его доставку или бетономешалку, если предполагается делать бетон самостоятельно. Если фундамент предполагается ленточный, то учитываются расходы на арматуру, ее порезку, доставку и сварку.

Прописываются отдельной графой расходы на подведение коммуникаций:

  • электричества
  • водопровода
  • канализации
  • газовых сетей

В этой графе учитываются расходы не только на материалы, но и на получение возможных разрешений и заключений о возможности подключения к существующим сетям.

Все расходы по каждой статье рассчитываются с учетом возможных ландшафтных и архитектурных изысков, подвода коммуникаций, расходов на доставку и монтаж или установку. При расчете расходов на крышу стоит учесть варианты подъема материала: лебедка или подъемный кран. А самым первым пунктом сметы должна быть графа, в которой приведены расходы на подготовку почвенной экспертизы, с целью определения наиболее приемлемого варианта фундамента и оплату услуг проектировщиков.

РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ПОКУПКУ ДЕРЕВА

 

брус

Брус или лесоматериалы – главенствующая статья трат. И внимания к этой части расходов нужно уделить более всего. Изначально рассчитывается количество брусьев. Сложность может возникнуть в одном случае. Любые пиломатериалы продаются не погонными метрами и не поштучно, а кубическими метрами. Следовательно, нужно просчитать, сколько в кубическом метре содержится брусьев. Для правильного расчета нужно знать сечение бруса, затем рассчитать габариты одной штуки и количество в кубическом метре. После расчета количества основного материала в смету вносятся и объем и полная стоимость. Расчет стоимости остального пиломатериала, идущего на стены, облицовку, полы, перекрытия, лестницы, перегородки производится аналогичным образом и также вносится в смету.

РАСХОДЫ НА ФУНДАМЕНТ

 

фундамент

 

Объем фундаментного основания рассчитывается умножением периметра основания на высоту и толщину. Далее производится расчет стоимости покупки бетонной смеси в количестве метра кубического. Получившееся число умножается на объем фундамента.

СМЕТА НА КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

кровельные материалы

 

Расчет кровли не предполагает особых сложных вычисления. В проекте прописан размер площади кровли. Зная уже, как рассчитать количество досок в единице объема, можно по аналогии подсчитать расходы на перекрытия и кровлю. Но расходы только на лес – это еще не все. Не стоит забывать про водостоки, крепеж, фурнитуру, различные водоотталкивающие пропитки, рубероид или другое покрытие, которое буде поверх леса.

СМЕТА НА ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

отделочные материалы

 

Самая затратная в плане расчетов и подсчетов часть сметы. В этом разделе калькулятором придется пользоваться больше, чем во всех остальных.Проблемы связаны с тем, что рынок предлагает большое разнообразие и плитки, и обоев и прочих отделочных материалов самых разных ценовых категорий: от самых дешевых до заоблачных. Расчет можно производить только после того, как выбраны все варианты отделки и рассчитаны необходимые объемы.

СМЕТА НА КОММУНИКАЦИИ

 

коммуникации в деревянном доме

 

Достаточно сложный раздел. Покупателю предлагается на выбор великое разнообразие и труб, и соединительных элементов, сантехники, розеток, выключателей, проводов, кабелей и прочего. Если отопление планируется индивидуальное, то в этот же раздел включаются расходы на покупку и установку котла, батарей, системы труб, насоса.

 

И НАПОСЛЕДОК

 

Если задаться целью и следовать ей, то ничего невозможного нет. Смета на строительство дома из бруса – вполне доступное и реальное дело, которое можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Главное – запастись хорошим калькулятором, пачкой бумаги, не полениться и обойти или объехать все возможные точки по продаже строительных материалов, собрать всю необходимую информацию. К услугам специалистов стоит прибегать, если есть сомнения в собственных силах. Но тогда в смету нужно будет внести еще одну статью расходов – на составление сметы.