Правильный расчёт пиломатериала в кубе - Брусовой

Статьи

Правильный расчёт пиломатериала в кубе

В процессе использования древесины требуется точно знать необходимое количество пиломатериалов. Это позволит избежать ненужных расходов или выявления недостачи во время проведения работ. Расчёт пиломатериала в кубе выполняется при помощи кубатурников или определенных знаний в подсчете. Зная формулы, с этим справится даже дилетант.

 

 

ЗАЧЕМ НУЖНО ДЕЛАТЬ РАСЧЕТЫ

 

В ходе проектирования составляется смета на дом. В ней указывается необходимое количество материала, который будет использоваться и его стоимость. Без точных подсчетов это сделать очень сложно. На глаз такие данные не определить. Если во время работ выявится недостача материала, придется его докупать. Это дополнительные расходы и трудности с поиском подходящего изделия. Большее чем нужно количество пиломатериала – это тоже ненужные растраты. Поэтому предварительный расчет и составление сметы поможет избежать подобных неприятностей.

 

Пиломатериал

 

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

 

Приступая к процессу подсчета, следует знать, для чего все это делается и каков должен быть результат. С этой целью составляется таблица с указанием важных данных. В ней описывается, сколько материала содержится в 1 м³ и характеристики одной доски. Для оптовых клиентов указываются дополнительные параметры – число материала более чем на 1 м³, масса досок. Подобным образом описывается кубатурник бруса.

В характеристиках материала указываются его габариты, какие именно зависит от досок. Цепные пилорамы используют для производства крупных деталей, дисковые применяют для более тонких работ. Это связано с особенностью агрегатов – уменьшение отходов позволяется выполнять более тонкую работу.

Допустим, вам нужно выполнить расчет материала с параметрами 25*175*6000 мм.

Используя габариты доски, выполняют расчет объема материала.

Однако данная величина высчитывается в м³, но не в мм, так как последующие манипуляции производятся с новым показателем. Что для этого надо сделать?

Произвести расчет: 0,025×0,175×6=0,02625 м³.

Все нужно делать именно так, не округляя цифры. Иначе возрастет погрешность расчетов. Это недопустимо, особенно при совершении финансовых операций.

 

Пиломатериал в кубах

 

Что нужно сделать для подсчета числа материала в 1 м³?

Произвести следующий расчет: 1:0,02625=38 штук.

При этих манипуляциях погрешность уже не учитывается. В этом случае она не имеет значения. При большем объеме погрешность нивелируется.

В процессе определения площади материала потребуется перевод величин в м². Это делать намного легче.

Нужно произвести следующий расчет: 0,175×6=1,05 м².

Такие вычисления проводятся с целью определения требуемого количества изделия для выполнения таких процессов, как производство настенных панелей, ламината, паркета и др. Если этого не знать, можно столкнуться с недостачей или избытком материала. Оба варианта недопустимы.

Масса куба древесины – величина непостоянная. Она зависит от места среза изделия, породы древесины, ее влажности.

Эта характеристика нужна для строителей. Вес будущего дома влияет на выбор типа фундамента и особенности его конструкции. Кроме того, данные о массе материала необходимы грузоперевозчикам. Это поможет выбрать машину, на которой будет транспортироваться пиломатериал.

В ходе вычислений следует применять данные для одной доски, даже если требуется произвести расчет 2 и более м³ изделий. Используя только результат одного кубометра, можно ошибиться. Каждый последующий неверный подсчет приведет к серьезным погрешностям.

 

Расчет пиломатериала

 

Допустим, нужно определить количество материала для 33 м³.

Требуется произвести следующие действия: 33:0,02625=1257 штук.

 

ДЕЛАЕМ ВЫВОД

 

Для того чтобы сделать расчёт пиломатериала в кубе, необходимо использовать формулы из школьной программы для вычисления площади и объема. Зная это, с поставленной задачей несложно справиться. Более трудные вычисления связаны с количественной составляющей из-за возникающих во время расчетов погрешностей.