Правила покупки частного дома или дачи в зимний период: проверка технического состояния дома - Брусовой

Статьи

Правила покупки частного дома или дачи в зимний период: проверка технического состояния дома

 

Лучшим временем для покупки частного дома (как нового, так и построенного некоторое время назад) являются зима и ранняя весна. Ниже перечислены веские аргументы в пользу такого утверждения, а также важнейшие моменты, на которые непременно стоит обратить внимание при подборе и покупке загородной недвижимости в данное время года.

 

ПОЧЕМУ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ЗИМОЙ?

 

Во-первых, в холодный сезон все недостатки как дома, так и участка налицо, они не скрыты радующим глаз озеленением и сухой теплой летней погодой. Это позволяет максимально взвешенно и беспристрастно оценить состояние участка, дома и хозяйственных построек. Кроме того, очевидно, что лето — худшее время для эффективной проверки самых дорогостоящих и критичных систем жизнеобеспечения усадьбы (отопления и энергоснабжения).

Во-вторых, ранняя весна или же длительная зимняя оттепель с интенсивным таянием снега — наиболее удачный период для проверки того, насколько правильно и эффективно устроен отвод воды (дренаж) как со всего участка, так и непосредственно из-под фундамента, с кровли дома, а также прочих хозяйственных построек. Воспользовавшись обилием талой воды вокруг построек на участке, необходимо (в светлое время суток) тщательно проверить следующие моменты:

 

  • правильность устройства и качество гидроизоляции всех фундаментов, стен и полов погребов и подвалов;
  • общую эффективность дренажа и состояние всех дренажных сооружений (канав и колодцев, если они имеются);
  • водоотведение с пешеходных и подъездных дорожек на участке;
  • исправность наружной части кровли и внешних водостоков крыш.

 

Затем, вооружившись мощным фонарем, нужно хорошо осмотреть внутренние (чердачные) элементы кровли на предмет протекания, гниения, плесени, грибка и т.п.

Далее, морозные зимние дни — идеальное время для проверки теплоизолирующих и теплосберегающих свойств дома и хозпостроек, а также эффективности систем отопления, энергообеспечения и энергосбережения. Во время достаточно длительного визита в приглянувшийся дом необходимо, отключив отопление, не спеша проверить следующее:

 

  1. качество материалов и текущее состояние всех видов наружного и внутреннего утепления построек (например, правильность монтажа утеплителя, его влажность, образование конденсата и т.п.);
  2. толщину и материал всех наружных стен зданий (очень часто их теплосберегающие характеристики оказываются на поверку крайне низкими, особенно это касается новомодных сборных домов из низкокачественного бруса, стен из различных пеноблоков сомнительного происхождения и т.д.);
  3. время, в течение которого различные помещения дома способны «держать тепло» в условиях низких зимних температур после полного отключения системы отопления (особенно это актуально для дач и домов, предназначенных только для периодического проживания, а также населенных пунктов, испытывающих регулярные перебои с энергоснабжением);
  4. время, за которое система отопления после своего запуска способна поднять температуру в жилых помещениях дома до комфортных значений, т.е. собственно мощность и эффективность отопительного оборудования.

 

Кроме того, необходимо тщательно проверить состояние самих отопительных приборов (котлов, радиаторов, труб, уплотнений, устройств регулировки и автоматики) на предмет износа, протечек, свищей, ржавчины, а также правильность срабатывания различных настроек и регулировок.

Наконец, длинные, темные и холодные зимние вечера — самое подходящее время для проверки надежности и стабильности работы систем газо- и электроснабжения как самого дома, так и всего населенного пункта, ведь на этот период приходится пик потребления энергоресурсов.

Все обнаруженные недостатки желательно записывать, не полагаясь всецело на собственную память, поскольку в дальнейшем составленный таким образом список послужит убедительным аргументом для разумного торга с продавцом дома. Рекомендуется также не ограничиваться единственным визитом в приглянувшуюся усадьбу, а приехать несколько раз, выбрав различные погодные условия и не ограничивая себя во времени, поскольку в спешке очень легко упустить из виду какие-нибудь важные детали.