Перекрытия деревянного дома - Брусовой

Статьи

Перекрытия деревянного дома

 

Перекрытия дома бывают разных типов и выполняют разные функции. Подробнее вы сможете узнать в статье ниже.

ВИДЫ ПЕРЕКРЫТИЙ

внешний вид перекрытий

Этот элемент  брусового дома обычно состоит из балок, пола, наполнительного слоя и отделки. Принято делить перекрытия на разные виды, среди которых:

  • цокольные,
  • чердачные,
  • межэтажные,
  • подвальные
  • экономичные.

При этом они бывают балочными и безбалочными Каждое перекрытие предполагает особую конструкцию, к тому же все они изготавливаются по разным принципам.

ВЫПОЛНЯЕМАЯ ФУНКЦИЯ

Межэтажные перекрытия

вид межэтажного перекрытия

Они  деревянном доме играют важную роль. В основе их конструкции лежат брус и балки, к которым посредством черепных брусков крепится накат. В качестве наката используются деревянные щитки, доски или плиты. Помимо этого, межэтажные варианты включают в себя слой утеплителя. Такая конструкция должна быть устойчивой к воздействию ветра, вибрации и шума.

Перекрытие потолка

перекрытия потолка

 Они в деревянном доме выполняет функцию отделения чердачного пространства от жилого, поэтому его необходимо утеплять. Нижний слой утеплителя таких перекрытий, за исключением случаев использования фольгированного утеплителя, закрывается гидроизоляционным материалом. Теплоизоляционный слой располагается между накатом и пароизоляцией, сверху которой укладывается ходовой настил.

Цокольные перекрытия

цокльноые перекрытие

Предполагают разделение подпольного и жилого пространства. При отсутствии подвальных помещений, такие конструкции нуждаются в утеплении. Для этих целей, в качестве утеплителя, необходимо применять качественные теплоизоляционные материалы. Между утеплительным слоем и дощатой поверхностью укладывается пергамин или пленка. Балки таких перегородок устанавливают на столбчатый фундамент, оставляя необходимые зазоры для будущих плинтусов.

Подвальные перекрытия

подвальные перекрытия

Они отделяют жилое пространство от подвала, поэтому также требуют утепления, которое производиться аналогично утеплению цокольных перекрытий. В качестве теплоизоляции могут использоваться различные материалы. При этом они могут быть насыпными, рулонными или в виде матов.

Экономичные (щитовые)  перекрытия

экономичные перекрытия

Они представляют собой специальную конструкцию, состоящую из щитов. Она может быть обшита фанерой или ДСП с обеих сторон или только с одной, при этом обшивка зачастую играет несущую роль. Такие перекрытия сравнительно недорогие.

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ БАЛКИ

балка перекрытия

Балки перекрытия в брусовом здании играют несущую роль, поэтому изготавливаются из хвойных пород деревьев, которые славятся своей высокой прочностью и устойчивостью к большим нагрузкам. Размер сечения брусьев для балок выбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки на перекрытие. При этом стоит помнить о дополнительном воздействии веса наката, утеплительного слоя или засыпки и дощатого пола.

МОНТАЖ ПЕРЕКРЫТИЙ

монтаж переытия

Перекрытия устанавливают сразу после завершения возведения стен, после чего устраивается кровля. Каркасно-щитовые перегородки возводятся до устройства кровли, а брусовые врезаются в стену сруба.Все конструкции, в том числе и перекрытие потолка в деревянном доме должны отличаться высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами. Достичь этого можно, правильно подобрав материалы и тщательно заделав стыки. К тому же все устройство должно быть достаточно прочным и жестким, чтобы выдерживать постоянные и временные нагрузки. Стоит отметить, что нагрузка на перекрытие потолка в деревянном доме не должна превышать 105 кг, а на конструкцию между этажей – 210 кг.