Статьи

Особенности проектирования дома. Основные моменты

 

Правильное проектирование дома — это сложный процесс, в который входят и внешняя стророна, и тамбур, и основная площадь будущего жилья, и многое другое.

 

ПЕРЕД ВХОДОМ В ДОМ

 

Внешняя сторона дома начинается с крыльца. При желании крыльцо можно не строить, но большинство входов в коттеджи подразумевают его наличие. Обычная дверь смотрится менее интересно и креативно. В большинстве случаев крыльцо просто необходимо. Над крыльцом обычно делается навес, с помощью него вы сможете защититься от сырости и дышать свежим воздухом во время проливного дождя. Еще одним оптимальным решением для крыльца является наличие подъездной дороги для личного транспорта. Будет идеально, если машина сможет встать рядом с дверцами ко входу. Это упростит доступ к автомобилю и уменьшит время нахождения на улице в суровую зимнюю погоду.

 

перед входом в дом

 

НУЖЕН ЛИ ТАМБУР?

 

Входная часть дома может состоять из тамбура и прихожей, имеющей гардеробную комнату. Наличие тамбура, другими словами переходного отсека, позволяет входить в внутрь дома не напрямую. Это позволит не нарушать микроклимат вашего жилища. Это особенно актуально для зимнего периода времени. Грамотно спроектированный дачный брусовой дом,обязательно предполагает наличие тамбура. В этом помещении можно хранить какие-нибудь вещи, к примеру, спортивный инвентарь или велосипеды, самое главное не допустить захламления данной зоны.

 

КАКОВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛОЩАДЬ ДОМА?

 

[планировка дома из бруса]

 

Сразу после тамбура, следует «прихожая». В ней нет ничего особенного: зеркала, вешалки и шкафы. Количество жилых уровней в деревянных домах обычно два. Первый этаж, второй и иногда цокольный этаж. Согласно нормам площади, на одного человека должно приходится не менее 30 кв. метров. Однако комфортным уровнем для одного человека будет не менее 40-50 кв. метров.

 

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ?

 

На первом этаже располагается общая зона пребывания семьи. В этой зоне присутствует максимальное количество нужных помещений, которые имеют повышенную функциональность. На первом этаже желательно иметь зону для приема гостей, кухню и столовую. Кухню желательно максимально отделить от других помещений и сделать качественную вытяжку, чтобы запахи из нее не пропитали весь дом. Основная задача – иметь минимальное количество проходов и коридоров.

 

ВТОРОЙ ЭТАЖ – ЗОНА ОТДЫХА

 

 

Второй этаж выступает в роли места отдыха, где располагаются несколько спален, санузлы, балконы и выходы к террасам. Для удобства пользования жилыми помещениями, желательно заранее продумать количество спален и иметь одну-две всегда свободными. Дети имеют замечательное свойство расти, а также у вас всегда будет помещение, чтобы приютить гостей, поэтому рано или поздно свободные комнаты вам точно пригодятся.

 

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ЗАПЛАНИРОВАТЬ

 

Помимо основных помещений вроде спален, кухонь, гостиных есть и другие. Например в доме из бруса с мансардой, может быть просторный кабинет или собственная библиотека. Подобные помещения требуют уединения и покоя, поэтому размещать их на первом этаже порой нет смысла или же вы абсолютно уверены в том, что там всегда тихо и спокойно. Самым оптимальным решением будет разместить кабинет рядом со своей спальней. Это очень удобно и практично. Если вы хотите иметь в собственном доме спортзал, то тогда вам стоит разместить его на первом этаже или там, где можно изрядно пошуметь.Если в вашем доме имеется цокольный этаж и там много места, то его тоже можно задействовать в качестве полезной зоны. К примеру, там можно сделать бильярдную или сауну.