Нюансы строительства деревянной бани - Брусовой

Статьи

Нюансы строительства деревянной бани

Если вы ищите участок для размещения бани, то хорошим вариантом будет тихое, спокойное место, где можно будет спокойно расслабиться или отдохнуть. Идеальный вариант – это берег реки, озера или любого другого водоема. Но существуют и свои нюансы того, где строить баню. Рассмотрим их подробнее.

 

 

БАНЯ НА БЕРЕГУ ВОДОЕМА

 

Если вы решили строить баню на берегу водоема, то должны учитывать, что во время весеннего половодья вашу постройку может затопить. Поэтому лучше выдержать определенное расстояние от линии берега, чтобы это предотвратить. Помните, что использованную воду нельзя сливать в реку. Для слива вам нужно будет установить специальный водоотвод, который будет выходить к выгребной яме. Ее нужно вырыть на небольшом расстоянии от постройки.

 

Баня на берегу водоема

 

Если вы ищите место, где строить баню, и недалеко от речки есть небольшой склон, то она может быть построена в виде землянки. Рядом с ней будет располагаться терраса, укрепленная с помощью специальных столбов. Планировку такого сооружения стоит сразу доверить профессионалам.

Терраса – отличное дополнение любой бани. Здесь вы можете отдыхать с друзьями или просто спокойно расслабиться после принятия банных процедур. Также там можно дополнительно обустроить солярий, массажный кабинет и многое другое.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО «БАНИ ПО-ЧЕРНОМУ»

 

Многим любителям попариться, нравится «баня по-черному», она считается неотъемлемым элементом русской культуры. В таких постройках нет перегородки между парной и моечной, поэтому они находятся в одном помещении. Обогревается она при помощи костра, который обычно расположен в центре и обложен камнями.

Выбирая, где строить баню по-черному, нужно выбирать место, как можно более удаленное от других зданий, а, особенно, от жилых домов. А вот бездымную баню можно совместить с другими постройками на участке. Это хороший вариант для тех, кто не располагает большой территорией. Кроме того, так будет легче провести электричество, воду и канализацию в вашу парную.

 

Баня

 

Обратите внимание на то, что для большой семьи нужно строить достаточно просторное помещение. Это позволит париться в бане всем вместе, не мешая друг другу.

 

ПРАВИЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА

 

Как правило, внутри баня состоит из трех отдельных комнат. Конечно, если не брать в расчет «баню по-черному». Это парная, моечная и предбанник. При этом хорошо, если часть печи находится в предбаннике. Это упрощает процесс закладки дров и обогревание предбанника зимой. Ведь он служит в бане раздевалкой, а не очень-то хочется снимать с себя одежду в холодном помещении.

В современных банях часто обустраивают и четвертую комнату. Там можно поставить стол и лавки, за которыми удобно будет посидеть с друзьями за кружкой чая или кваса. А вот спиртное в бане употреблять не рекомендуется. Лучше отложите прием горячительных напитков для другого случая.

Размер всех четырех комнат каждый может выбрать на свое усмотрение. Как уже шла речь выше, если вы обратитесь к профессионалам, они помогут вам спроектировать помещение оптимальным для вас способом. Чем больше у вас места, тем богаче может стать планировка. Остальное зависит только от ваших пожеланий и безграничной фантазии.