Статьи

Мансарда деревянного дома своими руками

Сегодня наличие мансарды в загородном доме является не только привычным делом, но и своего рода показателем материальной состоятельности хозяина. Планировка дополнительного этажа осуществляется исходя из личных пожеланий – кто-то займет все имеющееся пространство, а кому-то достаточно лишь его части. Однако, помимо напряженной работы воображения, необходимо знать, как построить мансарду с учетом всех нюансов конкретного помещения. Точная планировка и правильный выбор строительных материалов – залог удовлетворительного результата и комфортного обустройства жилища.

 

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАНСАРДЫ

 

Проект мансардыПроектирование мансарды

 

При постройке чердачного помещения в деревянном доме необходимо учитывать:

  1. Площадь помещения, исходя из угла наклона крыши. Чем больше наклон, тем соответственно больше площадь.
  2. Форму крыши. Оптимальным вариантом является двускатная кровля, помогающая рационально использовать пространство.
  3. Особенности конструкции будущего помещения и структуру всего здания. Особое внимание следует уделить несущим элементам.
  4. Нагрузку на кровлю. В случае необходимости устанавливаются стропила, увеличивающие прочность конструкции.
  5. Расположение элементов коммуникационной системы согласно требованиям пожбезопасности.
  6. Нюансы установки окон. Расстояние от пола до середины окна – не более 200 см. Оптимальное освещение достигается в том случае, если размер окна равняется одной десятой от площади пола.

Для максимально верного расчета несущих элементов планирование мансарды должно осуществляться на этапе составления проекта нового здания. Схема конструкции включает балки перекрытия, стойки, скобу, систему стропил и армирование стен. При этом максимальная высота надстроенного этажа должна быть 2,2 м, а его ширина – не мене 3 м. Необходимо также тщательно продумать, где будут располагаться лестница и окна.

 

ПОСТРОЙКА ДЕРЕВЯННОЙ МАНСАРДЫ

 

Оптимальным решением при выборе материалов для каркаса дополнительного этажа является дерево. Помимо эстетичного вида, деревянные стены обладают низкой проводимостью, что способствует сохранению тепла в помещении. Экологически чистый каркас «дышит», впитывая продукты распада кислорода и других химических соединений. При четком соблюдении поэтапного руководства построить деревянную мансарду своими руками можно довольно оперативно. Главное – определить расход стройматериалов и четко спланировать желаемую конструкцию.

 

Надстройка мансардного этажа

 

После выведения стен на необходимую высоту и конструирования перекрытий можно приступать к надстройке дополнительного этажа. Вначале возводится аттиковая стена, если она была внесена в планировку. При этом используется материал, аналогичный тому, из которого были построены несущие стены. Деревянная стена обшивается фанерой, после чего накладывается еще один слой фасадной обшивки для защиты от негативного воздействия внешней среды.

Какова же должна быть высота аттиковой стены?  По рекомендациям профессиональных проектировщиков высота для жилого помещения может быть в пределах от 0,8 до 2,2м, тогда как для чердака – не более 0,7 м. При высоте стены от 0,8 до 1,3 м удобно располагать мебель и пользоваться окном.

Полутораметровая стена позволяет установить письменный стол, а высота больше человеческого роста обеспечивает свободное передвижение по всему помещению. Выбор зависит от назначения мансардного этажа, конструкции самого здания и других деталей планировки.

 

Обвязка стен и монтаж мауэрлата

 

При высоте аттиковой стены более 0,7 м во избежание появления трещин необходимо увеличить прочность конструкции. Для этого выполняется армирование или обвязка стен, к которой будет монтироваться мауэрлат. Обвязка представляет собой арматурные прутья, перехваченные специальными хомутами. Укрепляется весь периметр стен, от толщины которых зависит расстояние между арматурой.

Внимание: Никакой сварки – соединение осуществляется только посредством хомутов!

Для конструирования опалубки под обвязку используются блоки в форме буквы «U», в которую и будет уложен каркас. Далее, на расстоянии 1 м устанавливаются шпильки диаметром от 1,2 см для последующего монтажа мауэрлата. Затем каркас заливается бетоном, после полного застывания которого можно приступать к постройке фронтонов с окнами.

 

Аттиковая стенаМонтаж мауэрлата

 

Мауэрлат укладывается на армапояс и крепится к стене как можно более жестко. Для его изготовления потребуются брусья сечением 1,5 см. При отсутствии бруса нужной длины можно соединить с помощью анкера несколько коротких. Установке мауэрлата предшествует влагоизоляция армапояса с помощью рубероида. В брусьях высверливаются отверстия, после чего они выкладываются таким образом, чтобы анкера без труда вошли в проделанные пазы. Далее необходимо основательно затянуть болты и оставить полученную конструкцию на несколько дней, после чего подтянуть болты снова.

 

УТЕПЛЕНИЕ МАНСАРДЫ

 

Независимо от назначения мансардного этажа, помещение нуждается в утеплении, что связано со значительными потерями тепла через кровлю. Кроме того, благодаря теплоизоляции уменьшается риск гниения деревянной надстройки и образования на ней плесени.

В качестве утеплителя применяется минеральная вата или пенополистирол.

Использование любого материала имеет свои преимущества и недостатки. Как показывает практика, оптимальным вариантом материала для внутренней теплоизоляции является базальтовая вата.

 

Утепление потолка изнутри

 

Перед укладкой теплоизоляции на потолок необходимо устранить все мелкие трещины, после чего можно приступать к гидроизоляции. Для этого с помощью реек прикрепляется гидроизолирующая пленка, защищающая поверхность от проникновения влаги. При желании можно сделать обрешетку и между нею и стропилами как можно плотнее уложить базальтовые плиты. В зависимости от толщины теплоизолирующего материала его укладывают в один или несколько слоев.

Во избежание проникновения в утеплитель влаги рекомендуется проложить пароизолятор, в качестве материала для которого подойдет пергамин или полиэтиленовая пленка. Прикрепить пароизолятор к стропилам можно при помощи реек или полимерного клея. Завершает утепление потолка обшивка гипсокартоном, сайдингом или листами фанеры.

 

Утепление потолка мансардыУтепление стен и пола мансарды

 

Утепление пола и стен

 

Для утепления пола мансарды сперва необходимо проложить слой пароизолятора, после чего утеплить пространство между балками и обшить деревянными досками. Стены чердачного помещения нуждаются в утеплении только в том случае, если они не образованы скатами кровли. Перед утеплением стен поверхность необходимо выровнять и устранить все имеющиеся на ней сколы. Сам процесс укладки теплоизолирующего материала такой же, как и на потолке, только наличие обрешетке является обязательным.

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ МАНСАРДЫ

 

Грамотное устройство вентиляции – обязательное условие надежного утепления мансардного этажа. Циркуляция воздуха необходима для предотвращения гниения деревянных стропил и коррозии армированных элементов.

Неудачная организация вентиляции приводит также к намоканию утеплителя и ухудшению сохранения тепла. Во избежание негативных последствий вентиляционный зазор должен располагаться на свесе карниза.

Причем изнутри пирога кровли необходимо дать воздуху возможность свободного движения. Отверстия для его выхода проделываются в области конька крыши, а при отсутствии такового рекомендуется установить на скаты специальный вентиляционный элемент.

 

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА МАНСАРДЫ

 

Отделка мансарды изнутри зависит как от личных предпочтений владельца, так и от цели ее обустройства.

 

Дизайн мансардыИнтерьер мансарды

 

Элементы декора чердачной надстройки по сути ничем не отличаются от оформления любого другого помещения. Здесь используются натяжные потолки, обшивка стен вагонкой, бамбуковым полотном или гипсокартоном. Особо комфортную обстановку можно создать путем оклеивания обоями или окрашивания стен в один или несколько тонов. Немаловажными факторами выбора дизайна являются размер и конфигурации мансарды, освещение, расположение окон и двери, а также доступность материалов.