Когда лучше строить типовые дома из бруса

13.10.2017
logo

Те, кто планируют строительство брусового дома, обязательно должны решить, в какое время года будет возведено строение. У каждого сезона есть свои плюсы и минусы. Статья более подробно расскажет об этом.

 

 

ВЫБИРАЕМ СЕЗОН

 

Если вы планируете возведение дома, может назреть вопрос: «Какой сезон наиболее благоприятен для возведения сооружения?»

При этом многие сходятся во мнении, что лето – наилучшее время для строительства. И к осени можно увидеть готовые типовые дома из бруса, выросшие за время теплого сезона как грибы. Правильно ли это? Попробуем разобраться.

 

ДОСТОИНСТВА ЛЕТНЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Среди очевидных плюсов возведения домов в теплый период стоит выделить:

 

  • легкость доставки строительного материала;
  • длинный световой день (по сравнению с зимним периодом);
  • отсутствие необходимости в отоплении жилья для рабочего персонала, что позволяет экономить энергию;
  • отсутствие ограничений при возведении фундамента здания.

 

Акцентируя внимание на этих пунктах, многие строят типовые дома из бруса в теплое время года. Из-за приверженности хозяев к летнему строительству в сезон, цены на стройматериалы возрастают. Увеличение спроса на услуги завышает стоимость работ по возведению сооружений, и в итоге заказчики, решившие строить летом, переплачивают.

 

ПРИВИЛЕГИИ ЗИМНЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Гораздо реже можно увидеть зимние строительные работы, но так было не всегда. Еще в Древней Руси к возведению срубов приступали как раз тогда, когда появлялось свободное время после завершения сбора урожая. И в этом есть рациональное зерно. Рассмотрим положительные моменты зимнего строительства:

 

  • Движение соков в древесине к зиме замирает, она становится более плотной и сухой, благодаря чему материал меньше подвержен растрескиванию.
  • Брус имеет свойство накапливать влагу. Поэтому его использование в дождливый период приведет к накоплению материалом влаги и снижению его характеристик. После высыхания такой брус будет подвержен растрескиванию. Приступая к постройке типового дома из бруса зимой, этого всего можно избежать.
  • Спрос на стройматериалы к зиме снижается. Это обеспечит существенную экономию.
  • Востребованность строительных фирм к зиме тоже уменьшается, что упрощает поиск подрядчика и помогает добиться снижения стоимости работ. Сами работники не спешат и делают все более качественно. ( О правилах приёмки дома из бруса после постройки, читайте здесь)

 

Есть еще мнение, что фундамент сложно и нежелательно сооружать зимой, чтобы увидеть его поведение во время морозов. Это неверно. Чтобы фундамент был надежным, нужно провести исследования грунта и опираясь на результаты, выбрать нужный вид основания.

Проводить землеройные работы зимой тоже несложно. Для этого есть специальные технологии и оборудование. Что касается работы с бетонными составами, то сейчас есть морозостойкие материалы. Их можно использовать в зимний период, к тому же они более прочны, чем обычные составы.