Статьи

Как правильно утеплить дом на зиму

 

Скоро зима, а это значит, что надо встретить ее во всеоружии, подготовив свой брусовой дом или, например баню из бруса с терассой, к долгой зимней спячке. Если окна неприятно свистят при малейшем дуновении ветра, а по полу тянет морозцем, то тут электрическим обогревателем не обойтись. При правильном утеплении можно сохранить до 50% «убегающего» из дома тепла. У частного дома очень много проблемных зон и каждая из них важна без исключения.

 

Как утеплить пол в доме?

 

Утепление пола в доме из бруса

Являясь объектом, который находится ближе всего к земле, пол может быть основной причиной холода в доме. Если при постройке дома рабочие не утеплили пол дома, то придется сделать это самостоятельно. Самый простой вариант – использовать для утепление пенопласт, гипсокартон, минеральную вату или мягкое ДВП. Для этого кладут утеплитель просто на пол, фиксируют, накрывают линолеумом, ламинатом или ковровым покрытием.

Другой способ чуть сложнее, но дает лучший эффект: не просто положить утеплитель, а предварительно прикрепив на пол невысокие брусья, между ними положить минеральную вату, только потом накрыть пол ДВП или досками ламината. Утеплить также нужно и фундамент дома снаружи, тогда теплопотери будут совсем малы. Для этого используют плиты из пенополистирола, которые укладываются от земли до того места, где по высоте начинается дом, швы заделываются монтажной пеной и обязательно фасад нужно облицовать от пагубного воздействия солнца. Кстати, недавно мы опубликовали статью о том, почему деревянный дом лучше покупать зимой. Рекомендуем почитать!

 

Как утеплить потолок в доме?

 

Если пол принимает холодный воздух, то потолок – пропускает тепло наружу, так как известно, что теплый воздух всегда поднимается вверх. Потолок можно утеплить снаружи (на чердаке) и внутри помещения. На чердаке следует ликвидировать все щели, которые могут пропускать холодный воздух. На полу чердака нужно также установить деревянные брусья и положить на них минеральную вату. Ели чердаком в будущем планируется пользоваться, то вату надо еще накрыть, чтоб получился пол, и это еще больше утеплит потолок дома. Внутри помещения чаще используют для утепления пенопласт или гипсокартон, чтоб потолок не был слишком низкий. Пенопласт можно приклеить к потолку, затем на него наклеить армирующую сетку из стекловолокна, а потом закрыть все декоративной штукатуркой. Гипсокартон надо прикручивать шурупами.

 

Как утеплить стены в доме?

 

Утепление стен в деревянном доме

 

  1. Любой утеплитель на ваш выбор: минеральная вата, пенопласт, монтажная пена.
  2. Пароизоляция — пленка, которая предохранит утеплитель от конденсата и позволит дому «дышать».
  3. Отделочный материал: вагонка, фанера, гипсокартон и т.п.

 

Чтобы не уменьшать жилое пространство, стены лучше утеплять снаружи, для этого можно использовать совершенно различные материалы: кирпичи, пеноблоки, пенопласт или деревянные срубы.

Все зависит от материала, из которого сделан дом. Но если возможности утеплить стены снаружи нет, то можно утеплить изнутри. Для утепления стен используют пенополистирол, пенопласт.

По качеству хорошо себя зарекомендовала пробковая подложка. Еще можно просто заштукатурить стены с теплоизоляционными добавками (специальная готовая смесь), такая штукатурка поможет сберечь тепло и не «заберет» жилое помещение.

 

Как утеплить окна в доме?

 

Старые окна можно утеплить как «бабушкиным» методом – каждую щель заделать поролоном и заклеить бумажными полосками, так и более новым способом – законопатить все щелочки силиконовым герметиком. Но гораздо лучше все-таки установить качественные металлопластиковые окна, которые должны быть с не менее тремя камерами. Чем больше стеклопакетов, тем теплее будет в доме.

О подготовке дома к зиме все же следует подумать летом, многие работы, такие как утепление фасада или штукатурка, не могут выполняться, когда морозы уже наступили или идут проливные дожди.