Как делается установка окон в доме из бруса - Брусовой

Статьи

Как делается установка окон в доме из бруса

Один из наиболее сложных процессов при возведении деревянных сооружений – установка окон в доме из бруса. Основная проблема заключается в предполагаемой усадке строения. Только специалисту под силу рассчитать размеры деформации и подобрать необходимые действия для компенсации смещения стен. Поэтому для подобных мероприятий нужно приглашать квалифицированного мастера.

 

 

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ОКОН В ДОМЕ ИЗ БРУСА

 

Древесина имеет массу достоинств, но один существенный недостаток – усадку. Этот процесс обусловлен тем, что материал способен забирать лишнюю влагу из воздуха, расширяясь при этом, и отдавать ее, уменьшаясь в размерах. Такое изменение объема древесины может продолжаться до 3-х лет. При этом происходит уменьшение высоты и толщины стен. Показатель степени усадки величина непостоянная. На нее оказывает влияние:

 

оконная рама в деревянном доме

 

  • климатические характеристики района строительства;
  • этажность возводимого сооружения;
  • свойства используемого материала.

 

Главный этап установки окон в деревянном доме – сооружение окосячки. Что это и зачем это нужно?

 

ОБУСТРОЙСТВО ОКОСЯЧКИ

 

Конструкция, призванная компенсировать негативное воздействие процесса усадки и защищать оконные рамы от деформации, называется окосячкой или по-другому обсадкой. Чаще всего она формируется из 3-х элементов: вершинки, двух боковин и порога. Последний элемент представляет собой доску, уложенную под окном.

 

обустройство окосячки

 

По форме обсадка бывает П-образной и Т-образной. Когда сооружают окосячку в домах из бруса? Cначала монтируют три элемента, кроме подоконника. Его устанавливают после монтажа самих окон. В домах из бруса обсадку выполняют в «чистовом» варианте. Если предполагается внутренняя отделка помещений, можно делать «черновую» обкосячку. Обустройство обсадки состоит из нескольких процессов:

 

  1. Сначала делается проем. При этом оставляется небольшой зазор. Для этого необходимый размер проема увеличивается по 3-4 см со всех сторон.
  2. Учитывая процесс усушки, между брусом и оконным проемом выдерживают расстояние где-то в 5 см.
  3. В завершении монтируют элементы обсадки, ориентируясь на тип конструкции.

 

КРЕПЛЕНИЕ ОКОННОЙ РАМЫ

 

крепление окон на анкерные пластины

 

Для закрепления оконной рамы в проеме применяют анкерные пластины. Не следует использовать для этой цели окосяку, делая в ней отверстия. После обустройства обсадки приступают к монтажу окон. Этот процесс выполняется, так же как и в любом другом доме. Последовательность установки окон такова:

 

  • монтаж оконной рамы в проем и закрепление ее при помощи шурупов и анкеров;
  • крепление конструкции с монтажной пеной;
  • формирование отливов, откосов с двух сторон и обработка подоконника;
  • проверка функциональности установленных конструкций и их регулировка.

 

Качественная установка окон в доме из бруса без необходимых знаний невозможна. Необходимо, чтобы мастер был знаком с процессами усадки. Поэтому монтаж окон в деревянном доме следует выполнять профессионалам.

 

Посмотреть проекты домов из бруса. Получить бесплатную консультацию по строительству дома +7 (921) 200-39-33